Пример: запрос "handmade мебель" + нажмите клавишу Enter | .Супер поиск

  • Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Для изготовления изделий из войлока подходит любая непряденная шерсть (например, меринос или троицкая). Войлочные изделия можно делать двумя способами: "мокрым" и "сухим".

    Мокрый способ:

    Возьмите в горсть хорошо распушенные комочки шерсти одноцветных или разных цветов и, смачивая шерсть горячей мыльной водой, начинайте аккуратно формировать шарик. Катайте его между ладонями примерно так, как в детском саду катали шарики из пластилина. Давление надо увеличивать постепенно, по ходу работы можно немного корректировать вид шарика, добавляя, куда надо, нужный цвет.

    Присоединить новую порцию шерсти можно только в том случае, если поверхность шарика еще не совсем свалялась. Поэтому не стоит сразу катать слишком "яростно", лучше убедиться, что в целом шарик сформировался в нужном сочетании цветов, и тогда уж повалять его от души, пока он совсем не уплотнится. 

    Расход шерсти для бусин довольно большой, поэтому из соображений экономии внутрь больших бусин можно вложить шерстяной клубочек, обернуть его слоем шерсти и дальше валять шарик, как описано выше. 

    Когда валяние закончено, т.е шарик больше не уплотняется и его поверхность стала достаточно гладкой (эта стадия определяется "на глаз"), споласкиваем шарик под струей горячей воды, продолжая его катать. В заключение можно готовый шарик несколько раз прокатить по впитывающей воду ткани и оставить сушиться. 

    Когда все бусины готовы, остается нанизать их на двойную нитку и концы нитки скрутить. Для придания большей декоративности можно расшить шарики бисером, но тут важно не переусердствовать, так как войлок достаточно выразителен и сам по себе!

    Сухое валяние:

    Фильцевание - это процесс «сухого» валяния войлока с использованием специальных игл для работы с шерстью. Используются иглы разной толщины. Эти иглы имеют заасечки, которые при втыкании в шерсть перепутывают ее волоски, образуя войлок. В процессе «сухого» валяния войлока шерсть протыкается иглами в одном месте много раз, чтобы запутать волоски. Чем плотнее вы хотите сделать ваше изделие, тем больше раз вам придется его проткнуть.

    а есть информация, как сделать игрушки из войлока? уж очень мне понравился  светильник-мишка

    Конечно есть.

    Итак, нужна шерсть (мохер), cинтепон, обычная губка и специальные иглы, продающиеся в разных кукольных/крафтовых магазинах. Иглы имеют насечки, которые позволяют "перепутывать" волокна шерсти во время фильцевания. Валять мы будем пингвина. Если игрушка большая, я заваливаю в нее синтепон - он значительно дешевле мохера и легче в итоге.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    После создания начальной формы начинается собственно фильцевание - "тыкание" иглой в шарик. В зависимости от наклона иглы, глубины и силы укалываний, меняется и поверхность. Валять (фильцевать) можно сколь угодно долго, до желаемой плотности войлока. Идеально, когда уже не видно дырочек от уколов иглы и отдельных волокон.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Отрезаем кусок черного мохера, распределяем по тушке пингвина и "приваливаем" его. Черный мохер очень пушистый, поэтому я не заваливала его до состояния плотного войлока, только прикрепила к тушке.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Делаем "манишку", прифильцовывая к грудке пингвина кусочки оранжевого мохера. Так же, как и туловище, делаем голову пингвину из черного мохера и украшаем оранжевыми полосками.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Сам клюв делается в другой технике - нужного размера кусочек мохера скатывается намыленными ладонями.

    Клюв прифильцовываем к голове иглой и украшаем оранжевыми полосками.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Готовую голову приставляем к туловищу и фильцуем по кругу, направляя иглу наклонно, чтоб захватывала и низ головы, и верх туловища. Фильцуем до тех пор, пока голова не будет плотно держаться.

    Крылья делаем на губке, чтобы не проткнуть собственные пальцы. Переворачиваем и валяем до нужной плотности.

    Войлоковаляние. Секреты и технологии.

    Готовое крыло прикладываем к туловищу и закрепляем иглой.

    Для лапок сначала делаем длинную трубочку - так же, как и клюв. Затем готовую трубочку выкладываем "трилистником" на губке и закрепляем иглой так, чтоб сформировалась лапка. Готовые лапки прифильцовываем к туловищу.

    Вот такой одинокий пингвин у нас в итоге получился.

    Ссылка:

    http://arcobaleno-ru.livejournal.com/1972.html#cutid1

    Автор находится там же. Она и выложила работу

    Мокрая техника валяния полотна

    Для начала выбираем просторное и удобное рабочее место, и раскладываем подстилающий материал, который будет вспомогательным при валянии. Для этого можно использовать рифленые резиновые коврики, бамбуковые жалюзи, жесткий кусок ковролина или, как в данном случае, воздушно-пузырчатую упаковку, наиболее доступный и недорогой материал. Кладем ее пузырчатой стороной вверх.

    Сначала выкладываем нижний слой шерсти. Для этого лучше всего использовать сливер, очес либо грубую шерсть. В данном случае это сливер. Шерсть надо разложить равномерно, что бы толщина была везде одинакова. Желательно класть волокна в разных направлениях. Надо учитывать, что при валянии толщина полотна уменьшается в 3-4 раза. То есть, если на выходе нужно получить полотно толщиной в 0.5 см, то толщина в сухую должна быть где-то 2 см.

    Далее начинаем выкладывать фон, а затем рисунок. На этом этапе фантазии нет предела. Единственное, надо иметь ввиду, что при данном способе валяния трудно добится четких, графических линий, поэтому хорошо, если рисунок полотна допускает смешение цветов, и их смещение.

    После того, как раскладка рисунка закончена накрываем полотно сеткой. Она поможет избежать смещения шерсти на первых этапах валяния. Использовать для этого лучше всего противокомариную сетку, с мелкой и средней ячейкой, или сетку под штукатурку. Флористические пластмассовые сетки не рекомендую.

    Намачиваем полотно мыльным раствором. Очень важно равномерно смочить шерсть, что бы она пропиталась полностью и насквозь. В качестве мыльного раствора используем либо готовое жидкое мыло, либо готовим раствор в ручную. Для этого один брусок мыла натираем на крупной терке, и заливаем 2 литрами кипятка. Перемешиваем, до полного растворения мыла. Пользоваться раствором можно где-то через 2 часа, когда он начинает густеть.

    Ну, теперь, собственно валяем. То есть, в разных направлениях трем, трем и трем полотно. Какие именно движения не важно. Главное чтобы валялось. Существует золотое правило ста раз. Если каждый участок полотна потереть рукой 100 раз, то оно сваливается.

    В определеный момент старательного трения залипшая прежде сетка начинает отходить, а волокна шерсти уже не смещаются. Сетку аккуратно снимаем. А полотно переворачиваем лицевой стороной вниз, и продолжаем валять. Если все было промочено хорошо, то скорее всего можно сразу валять руками, если же шерсть основы легко смещается, то можно положить сетку и немного повалять с ней. Проверить свалялось ли, можно потянув двумя пальчиками шерсть вверх. Если оттягиваются отдельные волоски, то - УРА- свалялось! Если же оттягивается прядь, вздыхаем, и трем дальше. Переворачиваем лицевой стороной вверх. Проверяем свалялось ли, и если какие-либо участки вызывают сомнения, прикладываем к ним еще немножко

    Смываем мыло теплой водой. Лучше не использовать воду контрастной температуры, поскольку шерсть может дать усадку, и полотно пойдет волнами. Выжимать выкручивая со всей силы, тоже не рекомендую. Идеально положить его на решетку что бы вода стекла с полотна естественным образом. Потом уже можно вешать на батарею и сушить.

    Вот, собственно, и готовое полотно. Далее можно его вешать на стену, класть на пол, раскраивать одежду и вообще использовать для любых подходящих целей.

    Эту заметку хендмейдеры посмотрели 27018 раз, оставили 0 комментариев. Если Вам понравилась заметка "Войлоковаляние. Секреты и технологии.", поделитесь ею в социальных сетях!

    X
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к статье Войлоковаляние. Секреты и технологии.:

    Комментарии через Vkontakte

    Оставить комментарий

    Комментарии через Facebook

Задумки.ру

Данный сайт имеет цель собрать сообщество хендмейдеров, которые любят что-то творить своими руками.

В нашем мире очень много талантов, мы хотим рассказать о них в рупор всему свету! Присоединяйтесь к нашему творческому коллективу.


emptees, hand made, Vijiki, акрил, сумка, трафарет, футболка, эскиз

Показать все теги

Архив

Реклама

Сообщество